次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ブリのハーブ手毬寿司 トリュフの香り

ブリの洋風手毬寿司です。白ワインビネガーにエストラゴンを加えることにより酢が丸くなり、松の実の食感なども加えてハーブライスとなり、ブリで包んで一口大に仕上げました。最後の仕上げにトリュフオイルを数的加えることにより、ブリのうま味もより感じて頂ける一皿です。

- 材料・分量(8人分) -

  1. ブリ 300g
  2. 適量
  3. トリュフオイル 適量
  4. 【ハーブビネガー】
  5. 白ワインビネガー 500ml
  6. エストラゴン 3本
  7. 【ハーブライス】
  8. ケイパー 大さじ1.5
  9. 松の実 大さじ3
  10. イタリアンパセリ 大さじ2
  11. ハーブビネガー 大さじ3
  12. トリュフ塩 適量

- レシピの作り方 -

  1. ブリのサクに塩をして、半日寝かせた後、水気をよくふき取り表面をバーナーで炙りスライスする
  2. ハーブビネガーは白ワインビネガーにエストラゴンを入れ3日位ねかせたもの
  3. ハーブライスを作る
    炊きあがった白飯にハーブビネガーと刻んだ松の実、ケイパー、イタリアンパセリを合わせてトリュフ塩を軽く振る
  4. サランラップの上にスライスしたブリを乗せ、その上に一口大のハーブライスを丸めて乗せ、包んで丸める
  5. お皿に盛りつけて仕上げにトリュフオイルをブリに垂らして完成

- 水産物情報 -

魚種名黒糖ブリ

産 地長崎県

MOSS CROSS TOKYO

増山明弘さん

港区赤坂5-4-7-10F
TEL.03-5545-5408
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