次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鯛 昆布〆

鯛を刺身とは違った味で食して頂ける様、昆布〆に致しました。

- 材料・分量 -

  1. 200g
  2. だし昆布 大 2枚
  3. 小さじ1
  4. 大さじ1
  5. 100㏄

- レシピの作り方 -

  1. 鯛を刺身(そぎ切り)にしておく
  2. 昆布を拭いて、昆布を水100cc、酢大さじ1の中に20分つけておく
  3. 昆布を拭いて、塩小さじ1/2を振り、そこに切り身にした鯛を並べ、残りの塩を振りその上に昆布を置く
  4. 4~6時間〆る
  5. ワサビ多めで器に盛り、さんしょう塩やレモン塩でもおいしい
  6. もちろんお醤油でも

- 水産物情報 -

魚種名マダイ

産 地福岡県

いっぷく屋 案山子

白石桂子さん

佐世保市下京町4-15
- その他のレシピ -