次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

帆立の旨煮

ホッキ貝とバターの風味が楽しめる一品。お酒のアテにぴったりです。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ホッキ貝 1個
  2. バター 1片
  3. 料理酒 小さじ2
  4. 適量

- レシピの作り方 -

  1. ホッキ貝をムキ身にし、下処理をする
  2. ひと口サイズの短冊状に切り、フライパンで軽く炒める
    炒めるとホッキ貝から汁が出るので一度取り除く
  3. バターを1片加えホッキ貝に絡ませ、2で取った汁を50cc程加え強火で炒めて完成(お好みで醤油を加えてもOK)

- 水産物情報 -

魚種名北寄貝

産 地北海道

YAKITORI kitchen 彩

後藤裕さん

松山市余戸東2-13-39
TEL.080-4999-6030
- その他のレシピ -