次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

ねぎま汁

鮪と相性のいい白葱と合わせた鍋になります。お好みで七味をかけてください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 角切り鮪 80g 10切
  2. 鮪の皮 15g 5切
  3. ねぎ
  4. 針生姜
  5. 人参
  6. しいたけ
  7. 出汁 適量
  8. 薄口しょうゆ 適量
  9. みりん 適量

- レシピの作り方 -

  1. 鮪は霜降りにする
  2. 皮は強めに塩をふり、10分茹でる
  3. ねぎ、針生姜、人参、しいたけを切る
  4. 出汁12:薄口しょうゆ1:みりん0.8の割合で鍋汁を作る
  5. 鮪、皮、野菜を鍋汁で煮る

- 水産物情報 -

魚種名佐渡産 メジマグロ

産 地新潟県

象三

小宮弘三さん

愛媛県松山市二番町1-8-1
TEL.089-915-3011
- その他のレシピ -