次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鯛の炙り茶漬け

出汁茶づけに炙った鯛の香り、刻んだ大葉、散らした穂じその香りであと少し食べたい!という際におすすめの一品です。温かいうちにどうぞ。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 3切れ
  2. 大葉 6枚
  3. わさび 2g
  4. ご飯 200g
  5. のり 少量
  6. ご飯 120g
  7. 穂じそ 少量
  8. 180ml
  9. かつおぶし 2g
  10. 昆布 1g
  11. ひとつまみ
  12. 薄口しょうゆ 少量

- レシピの作り方 -

  1. 鯛を一口大に3切れ切る
  2. 皮目を炙る
  3. 大葉を刻む(横に繊維を切るように)
  4. ご飯をよそう
  5. ご飯に刻みのりをかける
  6. 炙った鯛を並べ、わさびを添える
  7. 周りに刻んだ大葉をおく
  8. 出汁をひたひたまでかける
  9. 穂じそを散らす

- 水産物情報 -

魚種名沼津産 真鯛

産 地静岡県

饗応 元

山川元気さん

京都府京都市中京区松竹町135-1
TEL.075-746-4861
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