次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鮃ソーセージ

いつもとは違う少しリッチな魚肉ソーセージをイメージして作りました。
鮃を包丁でたたき、粗みじんにし、アクセントとして風味付けの春菊をみじん切りにしたものを加えました。また、かつお出汁で食べてもらうことで、普通の魚肉ソーセージからワンランク上の魚肉ソーセージにしてみました。

- 材料・分量(5人分) -

  1. 150g
  2. 春菊 3枚
  3. 1.5%
  4. 羊の腸 約2m
  5. かつお出汁 500g

- レシピの作り方 -

  1. フィレにした鮃を包丁で粗みじんにする。春菊をみじん切りにする
  2. 1の具材に塩1.5%を加えて混ぜる
  3. 羊の腸は(塩漬け)水に戻しておく
  4. 戻した腸の中に2を腸詰めしていく
  5. 湯の中で4を5分ほど茹でて火を通す
  6. 温めた出汁に5を入れて完成

- 水産物情報 -

魚種名ひらめ

産 地香川県

あびこ家

黒川泰守さん

滋賀県愛知郡愛荘町安孫子369-4
TEL.0749-37-2016
- その他のレシピ -