次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

あかあしえびの炊き込みご飯

あかあし海老を1度煮てから炊き込みご飯にしてます。海老が柔らかく風味豊かに仕上がっています。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 米(2合) 300g
  2. 煮汁 330g
  3. みつば 適量
  4. あかあし海老 8尾
  5. 鰹出汁 300g
  6. 30g
  7. みりん 30g
  8. 薄口醤油 30g

- レシピの作り方 -

  1. あかあし海老の背ワタを竹串で取る
  2. 1Lぐらいのお湯を沸かしてあかあし海老を入れる
  3. 氷水を用意してあかあし海老の色が赤く変われば氷水につける
  4. 鍋に出汁、酒、みりん、薄口醤油を入れ沸騰直前まで沸かし、水をふき取ったあかあし海老を入れる
  5. アクを取り、弱火で5分煮て煮汁ごと冷ます
  6. 炊飯器に洗った米と煮汁を分量を入れて炊く
  7. あかあし海老の殻をむき、1㎝ぐらいに切る
  8. ご飯が炊きあがったら、あかあし海老を入れて10分~15分蒸らす
  9. 全体をほぐしながら混ぜ、お茶碗に盛り付けみつばをのせて完成

- 水産物情報 -

魚種名あしあかえび

産 地香川県

虎徹(こてつ) 鍛冶屋町

国土拓さん

香川県高松市鍛冶屋町4-1 フェスタ2ビル4F
TEL.087-823-7701
- その他のレシピ -