次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

イカ大根

旬の大根といかを醤油ベースの出汁で煮込み柔らかく仕上げました

- 材料・分量(1人分) -

  1. イカ 100g
  2. 大根 50g
  3. 出汁 150ml
  4. 100ml
  5. 砂糖 15g
  6. 醤油 15ml

- レシピの作り方 -

  1. イカを1cmの輪切りにする。 足も食べやすい大きさに切る
  2. 大根も皮をむき、1cmの輪切りにしてから半分に切る
  3. 大根を沸騰したお湯に入れ10分程度下茹でする
  4. 出汁、酒、砂糖、醤油を合わせた煮汁を煮立たせイカを加えて再び煮立ったらイカを取り出す
  5. 煮汁に大根を入れ20分程度に煮てからイカを入れてから5分程度煮る
  6. 一度冷まし味を染み込ませる
  7. 温めてから器に盛り提供する

- 水産物情報 -

魚種名モンゴイカ

産 地岡山県

和牛焼肉牛八岡山店

久常哲平さん

岡山県岡山市中区西川原132-2
TEL.086-270-5188
- その他のレシピ -