次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

ホタテクリームコロッケ

外はサクッとしていて、中はトロッとしています。
香りとうま味も十分にでていて、美味!!

- 材料・分量 -

  1. ホタテ
  2. 牛乳
  3. 玉ねぎ
  4. バター
  5. 小麦粉
  6. 塩、こしょう
  7. コンソメ
  8. 白ワイン

- レシピの作り方 -

  1. ホタテを貝柱だけにして、8等分位のサイズにする。玉ねぎをスライスする。
  2. 鍋にバターを入れ、玉ねぎを入れる。小麦粉を入れて、牛乳を分けて加えていく。とろみがついてきたら4、塩、こしょう、コンソメを加える
  3. 貝柱を炒めて2を入れる。白ワインも入れる。煮詰めて、火から下ろして熱を取る
  4. バットにサランラップをしいて3を平らにしいて冷ます
  5. 固まりすぎる前に取り出して成形し、小麦粉と水を混ぜた衣・パン粉をつけて冷やす
  6. 揚げる
  7. 皿に盛付けて完成

- 水産物情報 -

魚種名函館産ホタテ

産 地北海道

漁帆 調布

増本駿悟さん

東京都調布市布田1-41-1菊屋ビル4F
TEL.042-445-4649
- その他のレシピ -