次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

真鯛の南蛮漬け

ふっくらとした真鯛の白身を、南蛮漬けにしました。甘酸っぱい南蛮ダレがしっかり染み込んだ、ご飯がすすむ一品です。

- 材料・分量(2~3人分) -

  1. 真鯛 200g
  2. 薄口しょうゆ 50cc
  3. 穀物酢 80cc
  4. 砂糖 大さじ4
  5. 本だし顆粒 小さじ1
  6. 鷹の爪輪切り 1本分
  7. 人参 100g
  8. 玉ねぎ 100g

- レシピの作り方 -

  1. 真鯛は一口大の切身にカットし、塩少々を振って少しおきます。出てきた水分をふき取っておく。
  2. 玉ねぎは薄切りに、人参は千切りにしておく。
  3. 鍋に、薄口しょうゆ・酢・砂糖・鷹の爪・本だしを入れ、ひと煮立ちさせ、2の野菜を入れる。水溶き片栗粉(分量外)を入れてとろみをつけ、火を止める。
  4. 1の真鯛に片栗粉をまぶし、180度の油で揚げて、3の南蛮ダレに漬ける。
  5. 粗熱が取れたら、冷蔵庫でしっかり冷やして完成。

- 水産物情報 -

魚種名マダイ

産 地長崎県

さつま豚酒場 八

八木尚俊さん

東京都千代田区内幸町2-2-3日比谷国際ビルB2F
- その他のレシピ -