次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

カキの酒蒸し

福岡県糸島産の身のひきしまったカキを昆布と酒でシンプルに蒸しあげました。身は少々小ぶりですが、濃厚でプリプリな新鮮なカキが味わえます。レモンを絞ってサッパリとご賞味あれ。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 殻つきカキ 6個
  2. 1カップ
  3. 1/2カップ
  4. 薄口醤油 小さじ1
  5. レモンカット 1切れ

- レシピの作り方 -

  1. フライパンに殻つきカキを入れて火にかける
  2. ぴったりと蓋をする
  3. 鍋が熱くなってきたら酒、水、薄口醤油を加える
  4. 細かい泡がたって煮汁が減り、殻がひらくまで蓋をしたまま加熱する
  5. 器に盛ってレモンを添える ※あさつき、三つ葉などがあれば散らす

- 水産物情報 -

魚種名牡蠣

産 地福岡県

大衆酒場 魚炉八

小山元嗣さん

岡山市北区駅前町2-2-6
TEL.086-206-6494
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