次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

灸ガツオの藁焼き

本カツオとは違い、スマは脂がしっかりのっているので、さっと藁で燻製にし、岩塩とスダチ、少しのわさびと一緒に食べると絶品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. スマ
  2. わら 30g
  3. 岩塩 少々
  4. すだち 1/4個
  5. わさび 少々

- レシピの作り方 -

  1. スマを三枚おろしにして柵どりする。血合いはなるべく丁寧に処理する
  2. 1.に全体的に軽く振り塩する
  3. 2.を串に刺し、藁を準備して焼くというより燻すイメージで藁焼きにする
  4. 3.を切り出しして盛り付ける。塩わさび、塩スダチなど好みの食べる

- 水産物情報 -

魚種名媛スマ

産 地愛媛県

ひら井

平尚也さん

大阪府大阪市北区芝田2-2-17 和光ビルB1
TEL.06-6373-2754
- その他のレシピ -