次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鯛の西京焼き

魚体が大きくしっかり脂がのった鯛を、あらみそと白みその自家製の西京味噌でしっかり漬け込みました。2日ほどつけた鯛を炭火で皮目をパリっと焼き上げてスダチを絞れば日本酒にあうこと間違いなしです。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 80g
  2. あらみそ 400g
  3. 白みそ 100g
  4. 上白糖 大さじ2
  5. すだち 適量
  6. みりん 少々
  7. 少々

- レシピの作り方 -

  1. 鯛は下処理して三枚おろしにし、1人前約80gに切り分ける
  2. 1.に軽く塩をして余分な水分と臭みをとる
  3. あらみそ、白みそ、砂糖、みりん、酒を合わせて混ぜる
  4. 2.を3.に2〜3日漬け込み、焼く

- 水産物情報 -

魚種名真鯛

産 地愛媛県

ひら井

平尚也さん

大阪府大阪市北区芝田2-2-17 和光ビルB1
TEL.06-6373-2754
- その他のレシピ -