次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

ほたて貝柱と明太子のマカロン仕立て

生ホタテ貝柱と辛子明太子をマカロンに見立てて仕上げました。明太子の辛さがホタテ本来の甘さを引き立たせます。大葉をはさむ事で風味良く召し上がれます。

- 材料・分量(2人分) -

  1. ホタテ貝柱 4枚
  2. 明太子 20g
  3. 大葉 2枚
  4. ランプフィッシュキャビア 少々
  5. 黒こしょう
  6. ゆずドレッシング(市販の物です) 15cc

- レシピの作り方 -

  1. ホタテは厚みが均等になるように横半分に切る
    (先に冷蔵で解凍しておく)
  2. 大葉は半分に切り、ホタテの上にのせる
  3. 大葉の上に明太子5gをのせ、①で切り分けたホタテではさむ
  4. 皿に盛付けたら、真ん中にランプフィッシュキャビア、黒こしょう、ゆずドレッシングをかけ、小葱を散らして完成

- 水産物情報 -

魚種名ほたて貝柱

産 地北海道

カジュアルダイニング かくれ家

河内大亮さん

東京都江戸川区一之江7-73-10ウエスト301 1F
TEL.03-5662-7194
- その他のレシピ -