次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

ニシンの香り揚げ

ニシンは小骨の多い魚ですが、骨切りをする事によって口当たりを良くしています。大葉を巻いて香りよく、下味もつけているので、何もつけなくてもおいしくいただけます。お好みでレモンをかけてサッパリとお召し上がりいただけます。

- 材料・分量 -

  1. ニシン切り身 1尾
  2. 大葉 8枚
  3. 天ぷら粉 1カップ
  4. 150㏄
  5. 天ぷら粉 少々
  6. 塩コショウ 少々
  7. レモン 8分の1

- レシピの作り方 -

  1. ニシンは3枚におろした切り身を片身を4切れにおとし、8切れ使う
    ※小骨のある部分に斜めに包丁を入れて断ち切り(骨切り)をする
    骨切りは細かく切り目を入れたほうが口当たりが良い
  2. 切り目に塩コショウを軽く振って下味をつける
  3. 衣を作る
    天ぷら粉1カップに水150㏄を入れてさっくり混ぜ合わせる
  4. ニシンの切り身と大葉に天ぷら粉をまぶす
  5. 大葉の内側に衣をつけて切り身に巻く
    揚げたときに剥がれにくくなる
  6. 5に衣をつけて3分30秒ほど揚げる
  7. 器に盛り付けて、レモンを傍に添えて完成

- 水産物情報 -

魚種名石狩産 ニシン

産 地北海道

鯛将

鶴岡一樹さん

愛媛県松山市道後湯之町15-28
TEL.090-5279-5783
- その他のレシピ -