次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

マグロの照り焼きステーキ

肉質なマグロの身に、醤油の香ばしい香りと甘辛いタレが食欲をそそる一品です。お好みでわさびと一緒に食べると、また違った風味で楽しめます。

- 材料・分量 -

  1. マグロ切り身 70g
  2. プチトマト 1個
  3. 塩コショウ 少々
  4. わさび 少々
  5. 濃口醬油 大さじ3
  6. みりん 大さじ2
  7. 大さじ2
  8. 砂糖 大さじ2
  9. 片栗粉 適量
  10. サラダ油 小さじ1

- レシピの作り方 -

  1. マグロの切り身に塩コショウをふり、下味をつける
  2. タレを作る
    濃口醬油大さじ3、みりん大さじ2、酒大さじ2、砂糖大さじ2を合わせる
  3. マグロの切り身に片栗粉をまぶし、フライパンで焼く
    フライパンにサラダ油小さじ1を引き、中火で両面に焼き色がつくまで焼く
  4. フライパンに残っている油をよく、キッチンペーパーでふきとりタレを入れる
    この時点で8割ほど火を通しておく
  5. 中火でタレを煮詰めていき、とろみがついてきたら器に盛り付ける
  6. 野菜の上にマグロの照り焼きステーキをのせ、はたにトマト、わさびを添えて完成

- 水産物情報 -

魚種名天草産 ホンマグロ

産 地熊本県

鯛将

鶴岡一樹さん

愛媛県松山市道後湯之町15-28
TEL.090-5279-5783
- その他のレシピ -