次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

富士山サーモン温州味噌焼き

生食もできる富士山サーモンをみかんの果汁と皮を使った味噌で焼き上げてサッパリとした料理に仕上げています。

- 材料・分量(10人分) -

  1. (A)白みそ 200g
  2. (A)信州みそ 50g
  3. (A)みかん 1ヶ
  4. (A)砂糖 80g
  5. (A)味醂 30cc
  6. (A)酒   30cc
  7. (A)卵黄 1ヶ
  8. 富士山サーモン 500g
  9. (B)水 270cc
  10. (B)酒 270cc
  11. (B)味醂 90cc
  12. (B)薄口醤油 90cc
  13. (B)塩 適量

- レシピの作り方 -

  1. 富士山サーモンは3枚卸しにして塩焼きするくらいの塩をふる
  2. 2時間常温に置いたのち、水洗いして水分をしっかりふき取り、
    一切れ50gに切り出し(B)に12時間漬け込む
  3. (A)をボールに入れて混ぜる
    (みかんは果肉しぼり、皮は半分みじん切りにする)
    鍋に移し強火にかける
  4. 沸いたら弱火にし5分ほど練って温州味噌の出来上がり
  5. 富士山サーモンに串を打ち、皮目6割、身4割で焼き台で焼き(A)を塗って焼き目がつくまで焼く

- 水産物情報 -

魚種名富士宮 富士山サーモン

産 地静岡県

ホテルきららリゾート関空 和食白水

服部龍之助 さん

大阪府泉大津市なぎさ町5-1
TEL.0725-20-1111
- その他のレシピ -