次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

白子と甘鯛の椀盛り 磯の香り

白子を青さいっぱいのお吸い物に浮かべました。磯の香りがたまらない一品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 白子 30g
  2. あおさ海苔 10g
  3. 青ダツ 10g
  4. 絹さや 10g
  5. 甘鯛 30g
  6. A 鰹出汁 500cc
  7. A 酒 適量
  8. A 薄口醤油 適量
  9. A 味醂 適量
  10. A 塩 適量

- レシピの作り方 -

  1. 流水で白子をよく洗う。黒い筋を取り除き、30gの大きさに切り分けておく。
  2. 80℃くらいのお湯に白子を20秒くらい入れ、氷水で冷ます。
  3. 材料を切る。
  4. 甘鯛はスチームコンベクション90℃4分で蒸し焼きにする。
  5. Aで出し汁を作る。
  6. 甘鯛以外を出し汁で温め、器に入れておいた甘鯛の上に静かにかける。
  7. 盛り付け

- 水産物情報 -

魚種名タラ白子

産 地北海道

紅葉

岩田光正さん

京都府京都市中京区鍋屋町215 サキゾービル4F
TEL.07-5746-6525
- その他のレシピ -