京都の冬の定番「蕪蒸し」
すりおろした聖護院蕪と、丁寧に泡立てた卵白を合わせ、具材の上に乗せて蒸し、仕上げにお出汁の銀餡をかけたお料理です。
雲のようなふわふわの蕪の下には、雲子、海老、ゆり根、銀杏が入っています。
優しくほっこりするお味で身体の芯から温まる逸品です。
聖護院蕪(皮をむいて) | 350g |
---|
塩 | 少々 |
---|
卵白 | 1個 |
---|
雲子 | 120g |
---|
海老(31-40) | 4尾 |
---|
ゆり根 | 30g |
---|
キクラゲ | 2枚 |
---|
銀杏 | 4個 |
---|
人参 | 10g |
---|
三つ葉 | 10g |
---|
出汁 | 200ml |
---|
塩 | ひとつまみ |
---|
白醤油 | 小さじ1 |
---|
酒 | 小さじ1 |
---|
葛粉(同量の水で溶く) | 小さじ2 |
---|
わさび、あられ、柚子皮 | お好みの量 |
---|
魚種名シラコ
産 地北海道