次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

本マグロの生ハム仕立て アンティル風

まぐろに塩をして脱水シートで軽く水分を抜いたお刺身感覚の軽めの生ハム仕立てです。フランス人の代表的なバカンス先のカリブ海アンティル諸島風の相性の良いアボカドを添えたエキゾチックな一品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 本まぐろ 40g
  2. アボカド 1/2個
  3. ミディートマト 1個
  4. 生姜 少々
  5. にんにく 少々
  6. 広島県産観音ねぎ 小さじ1
  7. 広島レモン 少々
  8. オリーブオイル 小さじ1
  9. 赤ワインヴィネガー 小さじ1
  10. タバスコ 少々
  11. ピンクペッパー 3粒
  12. ハーブ 適量

- レシピの作り方 -

  1. まぐろに10gの塩をして、脱水シートにしっかりと包み真空パックをする。2~3日置いて、袋から取り出す。
  2. アボカドは半分にカットして種を取り除いておく。アボカドの皮を破らない様に取り出し、サイコロの大きさにカットする。レモン汁をかけて色止めをする。
  3. トマト、生姜、にんにく、観音ネギ、広島産レモン汁、オリーブオイル、赤ワインヴィネガーを合わせる。サイコロ状にカットしたアボカドと混ぜて、アボカドの皮の中に入れる。
  4. アボカドの上に、カットしたマグロの生ハム仕立てをのせて、ハーブを添えて完成です。

- 水産物情報 -

魚種名クロマグロ

産 地高知県

ビストロ・ラ・バニーユ

今田淳一さん

広島県広島市中区鉄砲町4-10 シティーコープ幟町1F
TEL.082-221-2652
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