次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

真鯛のレフリット

レフリットとは焼けた魚から出るジュースとオリーブ油、ニンニク、唐辛子、白ワインヴィネガー、塩とイタリアンパセリを作るシンプルなバスク料理です。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 真鯛 1/2身
  2. ニンニク 2片
  3. 唐辛子 1本
  4. オリーブ油 適量
  5. 白ワインヴィネガー 適量
  6. レモン 1/2個
  7. ジャガイモ(メークイン) 2個
  8. イタリアンパセリ 適量

- レシピの作り方 -

  1. 熱したフライパンにオリーブ油を入れてスライスしたニンニク(1片)、唐辛子を入れて香りを出す。軽くトースト状になったらニンニクと唐辛子を取り除く。半量のオリーブ油を除く。
  2. 熱されたままのフライパンで塩を振った鯛を焼く。(皮目から)
    皮目をしっかり焼いたら蓋をして火から離す。
  3. ジャガイモを茹でる。
    しっかり芯が通ったところで引き上げる。
  4. フライパンに入っていた鯛を引き上げて残ったオリーブと白ワインヴィネガーを1:1の分量に合わせる。
    そして加熱させて塩で調える。
  5. そこにジャガイモ、鯛を皮目を下にして戻し、よく回しながら液体を乳化させる。
  6. 皿に盛り付けて上から搾りたてのレモンジュース、刻みたてのイタリアンパセリをかけて完成。

- 水産物情報 -

魚種名真鯛

産 地愛媛県

アラルデ

山本嘉嗣さん

大阪府大阪市西区阿波座1-14-4 サインカンパニービル1F
TEL.06-6616-9825
- その他のレシピ -