次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

青森産ホタテのしょっつる貝焼

地元の方であれば馴染みのある貝焼きを、地元の魚醤であるしょっつるで味付けしました。一口で口の中に秋田の海が広がりますよ。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 殻付きホタテ 1ケ
  2. しょっつるの地 25㏄
  3. ワカメ 5g
  4. 長葱 2/10カン
  5. 食塩(盛り塩用) 少々

- レシピの作り方 -

  1. ホタテの貝柱とヒモ、肝を殻から外す
    貝柱と肝とヒモを分ける
  2. 殻にしょっつるの地を20㏄入れて貝柱、肝、ヒモ、ワカメ、長葱を盛り込む
  3. 火にかけてわいてきたら貝柱を返して完全に火が入る少し前で火からおろす(2~3分)
  4. 完成

- 水産物情報 -

魚種名陸奥湾産 ホタテ

産 地青森県

炭火串焼げんき屋 秋田駅前店

高田丈さん

秋田県秋田市中通2-7-2 緑屋駅前ビル1F
TEL.018-838-0315
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