次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鱧の湯引き 酢味噌和え

ふわふわ、コリコリとした鱧の湯引きにして酢味噌でさっぱりといただけます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 鱧の湯引き 150g
  2. 味噌 20g
  3. 砂糖 10g
  4. 10g
  5. 大葉 1枚
  6. みょうが 1個
  7. カイワレ 1個
  8. (飾り用)大葉 1枚

- レシピの作り方 -

  1. 鱧を2㎝幅に切る
    沸騰したお湯に鱧を入れて身が開いてきたら、お湯から上げる氷水につける
    つけた後キッチンペーパーで水分を取っておく
  2. 味噌、酢、砂糖をボールに入れしっかりと混ぜ合わせる
    大葉、カイワレ、みょうがは千切りにして水にさらした後水分と取っておく
  3. お皿に飾り用の大葉をおき、湯引きした鱧、酢味噌、薬味の順にのせ完成

- 水産物情報 -

魚種名ハモ

産 地香川県

うなぎ屋 羽付

岡本雄輔 さん

広島県広島市西区横川町3-1-33
TEL.082‐962-3298
- その他のレシピ -