次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鰈の煮付

カレイを煮付けにしました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 1匹
  2. 小松菜 1個
  3. <煮汁> 酒 160cc
  4. <煮汁>水 200cc
  5. <煮汁>みりん 60cc
  6. <煮汁>砂糖 45g
  7. <煮汁>醬油 60cc
  8. <煮汁>ショウガ 1かけ

- レシピの作り方 -

  1. 鰈は表面に塩を塗りしっかりとぬめりを取る
    えらの部分に切り込みを入れて内臓を取り出し血合いの部分をしっかりと流水で洗う
  2. 小松菜は熱湯でサッとゆで水にとり、粗熱が取れたらしっかり水気をしぼり、根元を切り落として長さ4㎝に切る
    生姜は輪切りのスライスにしておく   
  3. 鍋に煮汁の材料をすべて入れ強火で加熱する
    煮汁が煮立ったら鰈を並べ入れる
  4. 落し蓋をして、煮立ったら日を少し緩めて12分煮る
    12分経ったら火を止め10分おき味をしみこませる
  5. 一度鰈を取り出し8cm幅に切り鍋に戻す
  6. 再び中火で加熱し煮立ったら小松菜を加えて温める程度に煮る
  7. お皿に鰈、温めた小松菜をのせて完成

- 水産物情報 -

魚種名カレイ

産 地北海道

うなぎ屋 羽付

岡本雄輔 さん

広島県広島市西区横川町3-1-33
TEL.082‐962-3298
- その他のレシピ -