次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

サワラの醤油煮込み弁当

サワラの切り身を使って、中華風に煮込んで作りました。
中国伝統の醤油をふんだんに使い、魚の臭みをとりました。
片栗粉を使って、カリッとした食感の衣で、お酢は甘しょっぱい、ご飯のおかずになっています。

- 材料・分量(20人分) -

  1. サワラ 1000g
  2. 長ネギ15cmくらいカット 5本
  3. 生姜スライス 25g
  4. 玉ねぎのみじん切り 30g
  5. 2000g
  6. 老抽王 100g
  7. 醤油(日本物) 100g
  8. 砂糖 300g
  9. 1000g
  10. 片栗粉 300g
  11. 250g
  12. 胡椒 10g
  13. 5g

- レシピの作り方 -

  1. サワラを2cmくらいの厚さで切り身にして、塩を少しふり、
    片栗粉300gを溶かしボールでサワラと混ぜる
  2. 鍋に油を入れ、180℃まで沸騰させ、片栗粉と混ぜたサワラを揚げる
    サワラが浮いてくるまで揚げる
  3. 鍋からサワラを取り上げ、油切りをする
  4. 別の鍋に油を少し入れ、なじませて生姜、玉ねぎ、長ネギを入れ炒める
  5. サワラを鍋に入れ、生姜などとなじませる
  6. その鍋に老抽王、醤油、砂糖、お酢、胡椒を全部入れ8分くらい弱火で煮る
  7. サワラを鍋からとり、トレーに移し、
    鍋に残った野菜の汁に片栗粉を少々混ぜ、サワラにかける

- 水産物情報 -

魚種名サワラ

産 地香川県

(株)ベビーピュア 青蓮 YBP店

林峰さん

神奈川県横浜市保土ケ谷区神戸町134 YBP 2階
TEL.045-331-5566
- その他のレシピ -