次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

勘八の若草焼

春の木の芽をイメージして若草色に仕上げています。
勘八の身の柔らかさを活かして作ってあります。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 勘八切り身 120g
  2. 白味噌 200g
  3. 砂糖 20g
  4. 青寄せ 30g
  5. 卵黄 1ヶ
  6. 味醂 0.5勺
  7. 出汁 1勺
  8. 2勺
  9. (つけ地)
  10.     
  11. 1合
  12. 濃口醤油 1合
  13. 味醂 1合
  14. (一煮立ち)つけ合わせ1合に対して卵黄1ヶ
  15. つけ時間 5分

- レシピの作り方 -

  1. ほうれん草1/4束をざく切りにして水洗いし、ミキサーにかけてほうれん草・水少々・塩少々を入れミキサーにかけて細かくする。
  2. 細かくしたものをガーゼに取り、お湯を沸かして熱湯に細かくしたものをくぐらせ色出しをし、程良い青味になったらまたガーゼで漉して氷水で冷まし、水気を絞る。
  3. 若草味噌の調味料を全て合わせ小鍋に入れて火にかける。
    火が入ったら氷水で冷まし、青寄せしたほうれん草と混ぜ合わせ、水又は煮酒で硬さを調整する。
  4. 勘八切り身のつけ地の調味料を合わせ一煮立ちさせる。
    沸いたら氷水で冷まし、合わせ1合に対して卵黄1個入れて混ぜ合わせ、その中に勘八切り身を入れてつける。(つけ時間5分)
  5. つけた勘八の汁気をガーゼ又はリードペーパーで拭いて焼き台に乗せて表裏焼いていく。
  6. 焼けたら表の面に若草味噌を塗ってもう一度焼き、程良く味噌に火が入って焼き色がついたら出来上がり。

- 水産物情報 -

魚種名カンパチ

産 地鹿児島県

駒八 別館

山下真一郎さん

東京都港区芝5-16-14
TEL.03-3452-5883
- その他のレシピ -