次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

サケ親子の炊き込みご飯

土鍋の炊き込みご飯の塩鮭と季節のキノコとゴボウを炊き込み、炊きあがりにイクラの醤油漬けを乗せてお召し上がり頂きます。炊きたてをご提供するため、60分程度お時間をいただきます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 塩サケ 1切れ
  2. 1合
  3. ゴボウ(ささがき) 20g
  4. エノキ(季節のキノコ) 20g
  5. イクラ醤油漬け 30g
  6. 三つ葉 お好み
  7. 和風出汁 180g
  8. 料理酒 10g
  9. 醤油 10g
  10. みりん 10g
  11. 少々

- レシピの作り方 -

  1. お米を研ぎ、10分程ザルで水を切る。
  2. 塩サケにグリルなどで両面焼き色をつける。
  3. 野菜の用意。
    エノキを3等分に切る。ゴボウをささがきにする。三つ葉を切る。
  4. 水を切った米を土鍋に移し、和風出汁と調味料を入れ20分つける。
  5. ④の上にゴボウ、エノキ、サケの順でいれ蓋をする。
  6. 土鍋をコンロに置き、火をつける。
    中~強火(勢いよく湯気が出るまで)→弱火(10分)→火を止めて蒸らし(10分)
  7. コンロからおろし、フタを開け、イクラと三つ葉を乗せ蓋をする。

- 水産物情報 -

魚種名新巻鮭

産 地北海道

銀座こびき

金子純平さん

東京都中央区銀座6-16-6
TEL.03-3541-6077
- その他のレシピ -