次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

松山鯛飯 オリジナル

まずはそのまま、鯛めしの味をお楽しみください。
次に薬味を乗せてどうぞ。
最後はお茶漬けの出汁をご飯にかけ、わさび、三つ葉を添えてお召し上がりください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 50g
  2. 白米 150g
  3. 出汁 1440cc
  4. 松山揚げ 10g
  5. 大根葉 5g
  6. 三つ葉 2g
  7. もろみ味噌 5g
  8. わさび 2g
  9. 2g

- レシピの作り方 -

  1. 鯛を柵にして軽く塩を振り、約30分水分を取る
  2. 焼き台で皮目をこんがり焼き、裏面もやく
    熱いうちにほぐす ポイントで皮目7割 身3割にする
  3. 土鍋に1合分の米を入れ、出汁を入れ松山揚げ、鯛のほぐし身50gを入れる
  4. 強火1分、中火4分30秒、弱火7分、蒸らし3分で出来上がり

- 水産物情報 -

魚種名うどの 真鯛

産 地三重県

松山鯛めし 秋嘉 道後店

芳野正徳さん

愛媛県松山市湯の町12-34
TEL.089-907-812
- その他のレシピ -