次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

メカジキのレアステーキ 赤酢ソースがけ

シンプルにメカジキを焼いただけ!と思いきや尾道造酢さんの赤酢を使用したこだわりのソースをかけています。
ソースの甘みと酸味の絶妙なマッチング!
メカジキにとても合います!

- 材料・分量(1人分) -

  1. メカジキ 80g
  2. 玉ねぎ 1玉
  3. 濃口醤油 100cc
  4. 赤酢 100cc
  5. 上白糖 小さじ2
  6. ざらめ 30g
  7. 塩、黒胡椒 少々
  8. かいわれ大根 適量

- レシピの作り方 -

  1. ソースを作る
    玉ねぎをみじん切りし、あめ色になるまでじっくり弱火で炒める
  2. 濃口醤油と赤酢、上白糖、ざらめを入れ
    そのまま弱火で火を入れてソース完成
  3. メカジキに塩、胡椒をして鉄板で焼く(強火)
  4. レアで焼けたら、皿に盛り付けてソースをかける
  5. 上にかいわれ大根を乗せてどうぞ

- 水産物情報 -

魚種名メカジキ

産 地宮城県

遊食楽酒 いっとく

大桐松平さん

広島県尾道市西土堂町1-10
TEL.0848-24-1109
- その他のレシピ -