次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

帆立と春雨のニンニク蒸し

この料理は日本の中華料理ではなく、中国の人が食べる中華料理の味付けにこだわっています。帆立と春雨もすごく合いますので、なかなか日本で食べられない逸品です。ぜひ一度ご賞味ください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 殻付き帆立 1個
  2. 春雨 20g
  3. 長ねぎ 10g
  4. 赤パプリカ 5g
  5. ニンニク 2g
  6. 生姜 2g
  7. 胡椒 1g
  8. 胡麻油 少々
  9. 鶏がらスープ 4g
  10. 1g

- レシピの作り方 -

  1. 殻付きの帆立を取り、中の身を取り出し、きれいに洗い(何回か洗い)水分をコントロールする。
  2. 水分を取った後、ボウルに塩・鶏がらスープ・胡麻油・胡椒・ニンニクのみじん切り・すり生姜・帆立も入れ、かき混ぜる。
  3. 沸いたお湯に春雨を入れて茹で3分、ザルで水分を取り、ボウルに春雨・塩・鶏がらスープ・胡麻油も加えてかき混ぜる。
  4. きれいになったら帆立の殻、春雨を乗せる。
  5. 味を十分吸い込んで帆立を包丁で4つ切りする。(食べやすくするため)
  6. 切った帆立を元の形に戻して(できる限り)④に乗せる。
    蒸し器で10分蒸す。
  7. 長ねぎ・赤パプリカを千切りし、2つを混ぜて⑥の上に乗せ、きれいに盛り付けて完成。

- 水産物情報 -

魚種名ホタテ

産 地宮城県

健康中華 青蓮 東戸塚店

陳昌盛さん

神奈川県横浜市戸塚区川上町90-1-2F
TEL.045-825-8222
- その他のレシピ -