次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

さざえ、つぶ貝、旬野菜のアヒージョ

魚介が好きな方にはオイル煮(アヒージョ)がおすすめです。 千切りしたにんにくと野菜を一緒にバゲットに乗せて食べるのがおすすめです。お酒が進みます。バゲットが飽きたらカマンベールチーズを乗せて、少し溶けてきたぐらいに食べるのもおすすめです。

- 材料・分量(1人分) -

  1. さざえ 3個
  2. つぶ貝 3個
  3. 原木しいたけ 2個
  4. ブロッコリー 5個
  5. にんにく 2片
  6. 白ワイン 100cc
  7. タカの爪 1本
  8. バゲット 3〜5個
  9. エクストラバージンオリーブオイル 200cc

- レシピの作り方 -

  1. にんにくスライス、タカの爪を小さく切る
  2. さざえ、つぶ貝をよく洗って塩で揉み、白ワインにつけておく
  3. オリーブオイルを少し入れて、さざえ、つぶ貝、にんにく、タカの爪を一緒に炒める
  4. オリーブオイルの残りを入れてしいたけを加え、茹でたブロッコリーを最後に入れる
  5. (旬野菜は同時に塩を入れブロッコリーを茹でる)
  6. トーストしたバケットと一緒に食べる
    (トーストはガーリックバターをつけておく)

- 水産物情報 -

魚種名森町 ツブ貝

産 地北海道

焼しゃぶ 香なつ

宮部晴美さん

愛媛県松山市千舟町5-2-6 共栄興産第3ビル1F
TEL.089-934-1180
- その他のレシピ -