次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ほっき貝のバターソテー

新鮮なほっき貝を焼き野菜と一緒にソテーしました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ほっき貝 3コ
  2. ズッキーニ 50g
  3. しめじ 50g
  4. バター 50g
  5. 30ml
  6. こいくちしょうゆ 20ml
  7. ダシしょうゆ 20ml
  8. レモン 1/6カット 1片

- レシピの作り方 -

  1. ほっき貝を殻から出し貝ひもと身を分ける
    内臓を丁寧に取っておく
  2. 鉄板の上に油を入れ180℃まで温める
  3. ほっき貝を鉄板に入れ軽く炒める
    同時にズッキーニも炒める
  4. ほっき貝に火が通ったらしめじを入れる
  5. 具材を全てからめてバターを入れて和える
  6. こいくちしょうゆ、ダシしょうゆを入れソテーする
  7. 皿に盛り付けレモンを添えて完成

- 水産物情報 -

魚種名苫小牧 ホッキ貝

産 地北海道

鉄板ダイニング IRODORI

木下光基さん

愛媛県松山市三番町6-15 宇都宮ビル1F
TEL.089-931-3360
- その他のレシピ -