次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

小豆島オリーブ鰤と初春野菜、柑橘のカルパッチョサラダ

"ブリ特有のくさみが少なく、オリーブの抗酸化作用で脂がのっているがしつこさがありません。
上品な身質を活かす為、シンプルに調理しました。
甘みの強い産直野菜と丁度旬を迎える柑橘類の香りを合わせ、
酢は柑橘と相性の良い白バルサミコを使いまろやかな酸味がブリのおいしさを引き立てます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. オリーブ鰤 15gx6枚
  2. ミニトマト 1/4カットx8個
  3. オレンジカルチェハーフ 8個
  4. アスパラ 1本を1/5カット
  5. ブロッコリー 8gx4個
  6. ラディッシュ 4枚(1個分)
  7. 紅芯大根(スライス) 10g
  8. 新玉ねぎ(カルチェ) 10g
  9. トレビス  2g
  10. スナップエンドウ 1/2カット 4本
  11. ピンクペッパー 1g
  12. 柑橘の皮のジュリエンヌor削り・絞り汁 1/8個分
  13. EXVオイル 3g

- レシピの作り方 -

  1. ●ビネグレット(バルセート150g・EXVオイル500g・エスラゴンアッシェ・エシャロットアッシェ)
    ●ペペロンチーノオイル(ニンニク微塵25g・鷹の爪0.5本・EXVオイル50g)
    ●サルサヴェルデ(パセリ100g・ニンニクアッシェ35g・ピュアオイル750g・白ワインビネガー150g・
    アンチョビ100g・ケッパー100g・塩12g)を用意する
  2. ブリを厚み2mm(15g)にカットし、6枚皿に並べる
    塩、ブラックペッパーを軽く振り、ビネグレットを塗る
  3. 材料覧の野菜類と柑橘をボウルに入れ、ビネグレット・EXVオイルを入れしっかり和える
    ブリを並べた皿の真ん中にこんもりと盛る
  4. 仕上げに、ペペロンチーノオイル・ピンクペッパー・EXVオイル・サルサヴェルデを回しかける

- 水産物情報 -

魚種名オリーブブリ

産 地香川県

アルバータアルバータ

木原慶太 さん

大阪府大阪市北区梅田1-9-20 マルビルB2-202
TEL.06-6346-6341
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