次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

真鯛の西京味噌炙り

脂ののった新鮮な真鯛のよさを引き出せるように考えました。一番脂のある、身と河の間を活かすべく、そのまま炙りにして、なおかつ皮目の香ばしさと西京味噌のコクが相性抜群。縁起のいい魚とされる真鯛を食べて頂き、このコロナ禍をのりこえて頂きたいと思う気持ちを込めて考案させて頂きました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. (A)西京味噌 100g
  2. (A)すりごま 10g
  3. (A)本みりん 10㏄
  4. 万能ネギ 少々
  5. 真鯛(一貫分) 16g
  6. (A)の味噌(一貫分) 2g

- レシピの作り方 -

  1. 鍋にみりんを入れ、西京味噌に少し火を入れてのばす
  2. 火を止め、すりごまを加えよく混ぜる
  3. 真鯛は皮をつけたままネタにして、皮を●●でしっかり炙る
  4. にぎった状態で、上記の味噌を2gのせ軽く炙る
  5. 天にネギをのせて完成

- 水産物情報 -

魚種名内浦産 真鯛

産 地静岡県

酒・肴・天ぷら 鮨かど

玉置洋史さん

愛知県名古屋市中村区名駅4-15-22 六連鯛ビル1F
TEL.052-433-1801
- その他のレシピ -