次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

かれいの煮付け

定番。かれいの煮付けです。

- 材料・分量(3人分) -

  1. かれい 1枚
  2. 根生姜スライス 30g
  3. 生姜千切り 15g
  4. 白髪ねぎ 15g
  5. (A)醤油 大さじ5
  6. (A)酒 大さじ3
  7. (A)みりん 大さじ5
  8. (A)砂糖 大さじ3
  9. 200cc

- レシピの作り方 -

  1. かれいはうろことぬめりを取り除き、頭を落とす ※ぬめりが残っていると生臭くなるので、丁寧に行う
  2. 包丁の先を使って内臓をかき出す(卵はそのままで大丈夫)
    背骨にそってついている血合いの膜も破り、包丁でこそげ取る
  3. 身についた血や水分を拭きとり、キレイなまな板の上で3分割のぶつ切りにし、各切身の表面に十字の切り目を入れる
  4. フライパンに水200ccと(A)を入れひと煮立ちさせ、根生姜スライスとかれいの切り身を全て入れる ※身は絶対に重ねないようにする
  5. アルミホイルで落しぶたをし、弱火で10分程煮る ※吹きこぼれないように火加減を調整する
  6. 落しぶたを取り、切り身に煮汁をかけながら照りを出す
    煮汁に少々トロみが出たら火を止める
  7. かれいの身一切をお皿に盛り付け、煮汁をかける ※一緒に煮た根生姜スライスは付けても付けなくてもよい
  8. 白髪ねぎ、生姜千切りを盛りつける

- 水産物情報 -

魚種名境港 赤ガレイ

産 地鳥取県

居酒屋 海の家

石塚和幸さん

東京都新宿区歌舞伎町1-17-12 7F
TEL.050-5461-4975
- その他のレシピ -