次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ホタテの味噌煮付け

ホタテの全てを余すところなく楽しんでいただきたいと思い、貝柱、紐、肝の三つとも下処理を変え、丁寧に調理しました。味付けには、普通の煮付けに麹味噌のアクセントを足して、よりコクの深い味わいになりました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 殻付きホタテ 3
  2. 麹味噌 20g
  3. 醤油 100ml
  4. 100ml
  5. みりん 100ml
  6. 砂糖 30g

- レシピの作り方 -

  1. ホタテの殻をむき、貝柱、紐、肝で分けておく(肺の部分と、うろは砂が混じることがあるので捨てる)
  2. 紐に塩をかけ、揉み込み、水で洗い流して、ぬめりを落とす
  3. 水に3%の塩を入れて沸かし、肝を入れて1分ほど茹でる
    1分経ったら氷水に入れて冷やす
  4. 貝柱は流水でよく洗い、ぬめりを落とす
  5. 鍋に酒100mlを入れ、火にかけアルコールを飛ばす
  6. 鍋にみりん100ml、醤油100ml、砂糖30gを入れ、砂糖が溶けるまで温める
  7. 砂糖が溶けたら、紐を入れ、中火で5分煮る
  8. その後、肝と貝柱も入れ、火加減は変えず5分ほど煮る
  9. 火を止め、耐熱容器に移して、自然に冷めるまで待って、味が染み込んだら完成
  10. 一晩寝かすと、より味が染みて美味しい

- 水産物情報 -

魚種名ホタテ

産 地北海道

東北酒場 ここだべ

田中章雄さん

東京都中央区八丁堀3-7-7 原田ビル1F
TEL.050-5317-7176
- その他のレシピ -