次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

メバルの煮付け

採れたてのメバルをお酒に合うように煮付けにしました。くさみもなくさっぱりと召し上がれます。

- 材料・分量(2人分) -

  1. メバル 1尾
  2. 醤油 40㏄
  3. きびとう 20g
  4. みりん 40㏄
  5. 80㏄
  6. にんにく(すりおろし) 2g
  7. しょうが(すりおろし) 2g
  8. 100㏄

- レシピの作り方 -

  1. メバルは内臓を取り出し、下処理しておく
    ×に切り込みを入れてもOK
  2. 鍋に醤油、きびとう、みりん、酒、水を入れ一度沸かす
  3. そこにメバル、にんにく、しょうがを入れ弱火で落し蓋をして、さらに煮込む
  4. 身に火が入り、味がしみてきたら火をとめ、1度そのまま1時間ほどそのままにして味をしみこませる
  5. 再度、火をつけあたためたら、お皿に盛り付け完成

- 水産物情報 -

魚種名相馬産 メバル

産 地福島県

OC DINING

山本翔太さん

神奈川県横浜市港北区日吉本町1-19-21
TEL.045-594-7088
- その他のレシピ -