次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

漬け鰹の竜田揚げ〜みぞれポン酢〜

鰹の旬の時期には"さく"の状態でスーパーなどで安く売られていることもあり、
刺身で食べる方が多いかと思いますが、竜田揚げもかなりヘルシーでオススメです。
生姜をにんにくに変えて揚げるのもありです。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 鰹切り身 1切れ40g 160g
  2. みりん 50g
  3. 濃口醤油 30cc
  4. 日本酒 30cc
  5. おろししょうが 5g
  6. 片栗粉 5g
  7. 大根おろし 50g
  8. ポン酢 20cc
  9. カットネギ 50g

- レシピの作り方 -

  1. みりん、濃口醤油、日本酒、おろししょうがをボールに入れ
    鰹の切り身を10〜15分漬け込む
  2. 漬け鰹に片栗粉をまぶし、180度の油で3分揚げる
  3. 皿に盛り付け、大根おろし、ポン酢、カットしたネギをのせ完成

- 水産物情報 -

魚種名熊野 カツオ

産 地三重県

黒潮亭

小栗公孝さん

愛媛県松山市花園町5-8
TEL.089-941-0209
- その他のレシピ -