次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鱧の塩タタキ

新鮮な鱧を藻塩で炙っています。普通のわら焼きと聞けば、わらに火をつけてその火で焼く事をイメージしますが当店のわら焼きは燻製機を使ってより香りを強く感じられる様に焼いています。わさび、ミョウガ、梅、塩だれを使って食べても美味しいです。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 100ℊ
  2. オニオンスライス 20ℊ
  3. 自家製梅 5ℊ
  4. 藻塩 3ℊ
  5. ミョウガ 3ℊ
  6. わさび 3ℊ
  7. 大葉 2枚
  8. レモンスライス 2枚
  9. クマ笹 1枚

- レシピの作り方 -

  1. 鱧を一口大にカットします。100ℊを6ケ分位にカットしています
  2. 表と裏に藻塩を少々かけて手でたたきます。これをする事によって味がより入ります
  3. バーナーで両面を炙ります。この時、皮面を強く炙りながら火が完全に通らない様気をつけます
  4. わらでスモークします。目安は1分程です
  5. 皿に盛り付けて完成です。青い皿の方がきれいです

- 水産物情報 -

魚種名ハモ皮切り

産 地香川県

ススム酒場

藤沢達哉さん

高松市西の丸町11-19
TEL.087-851-9039
- その他のレシピ -