次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

サーモンバーグ さっぱりオレンジソース添え

サーモンでジューシーなハンバーグを作りました。オレンジソースはさっぱりしているので食事にも、ワイン等アルコールにも合わせやすい一品です。

- 材料・分量(1~2人分) -

  1. A サーモン 100g
  2. A 玉ねぎ 1/4ヶ
  3. A 卵 1ヶ
  4. A 片栗粉 10g
  5. A パン粉 10g
  6. A パセリ 5g
  7. A 塩 少々
  8. A 胡椒 少々
  9. B バター 10g
  10. B オレンジジュース 30cc
  11. B レモン果汁 1/8ヶ分

- レシピの作り方 -

  1. 玉ねぎは粗みじんに。サーモンはフードプロセッサーでミンチ状に。パン粉、パセリもフードプロセッサーにかける。
  2. Aの材料を合わせ、粘りが出るまでしっかりこね、空気を抜きフライパンで両面に焼き目をつける。
  3. 180℃のオーブンで6~7分焼き中まで火を通す。
  4. ハンバーグを焼いたフライパンにバターを加え、溶けたらオレンジジュース、レモン果汁、塩を加え煮詰める。
  5. 野菜を添え、盛り付ける。

- 水産物情報 -

魚種名富士宮産 富士山サーモン

産 地静岡県

ホルモン焼き食堂 木下 大手町店

中前祥一さん

広島県広島市中区大手町2-6-32
TEL.082-245-7229
- その他のレシピ -