次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

鯛の酒蒸し

脂ののった鯛をふっくらと酒蒸しにしました。
フワフワの鯛の身はお酒との相性も抜群で箸が進む一品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 80g切り身×2
  2. 白髪ねぎ 3g
  3. 適量
  4. 昆布 10cm1枚
  5. 15cc(大さじ1)
  6. 15cc(大さじ1)

- レシピの作り方 -

  1. 魚を80gの大きさに切り身状に2枚切る
  2. 切り身の両面に薄く塩をあてて、10分ほど置いておく
    10分ほど置いておくと表面から水分がでてくるので、しっかりとふき取る
  3. 昆布を10cmの大きさにカットし、表面の汚れを綺麗な布巾で拭く
  4. パイ皿にクッキングシートを敷き、昆布、鯛の順に乗せて酒と水を上からかけ、蒸し器で10分蒸す
  5. 蒸し上がったら、昆布ごと皿に盛り付け、上から白髪ねぎをのせて提供

- 水産物情報 -

魚種名熊野 真鯛

産 地三重県

大衆居酒屋 やまと 名古屋駅前店

坂口凌雅 さん

愛知県名古屋市中村区名駅3丁目15-11 M三ダイニングビル2F
TEL.052-756-2955
- その他のレシピ -