次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

かんぱち南蛮漬け

新鮮なかんぱちを唐揚げにして、出汁のきいた甘酢に漬け込んだ一品です。
お酒の肴にもご飯のおかずにもなる料理となっています。

- 材料・分量(1人分) -

  1. かんぱち 100g
  2. 適量
  3. 100cc
  4. 60cc
  5. みりん 15cc
  6. 玉ねぎ 15g
  7. 小麦粉 適量
  8. サラダ油 適量
  9. 本だし 1g
  10. うすくち醤油 15cc
  11. 砂糖 15g
  12. 人参 10g

- レシピの作り方 -

  1. かんぱちを15gにカットする 玉ねぎを薄切りにする
    人参を千切りにする
  2. ①のかんぱちに塩をふり小麦粉をまぶしてサラダ油で165度3分揚げる
  3. ②をザルに取り出し、熱湯をかけて余分な油を取り除く
  4. 鍋に、水、本だし、酢、薄口醤油、みりん、砂糖を入れて一度沸かす
  5. 容器に、かんぱち、玉ねぎ、人参を入れ④を入れ漬け込み、冷めたら完成

- 水産物情報 -

魚種名須崎 カンパチ

産 地高知県

藤澤肉店 岐阜店

橋本雅仁 さん

岐阜県岐阜市玉宮町2-10
TEL.058-265-8171
- その他のレシピ -