次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

黒糖ブリのムニエル 焦がしバターのソース

黒糖ブリをムニエルにし、白ワイン、ビネガーでフランベし素材に酸味をつけ、マッシュポテト、焦がしバターのソースで酸味と油分の中和のバランスを楽しんでもらう一皿。ポン酢、タバスコで皿に風味とアクセントを加えます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 黒糖ブリ 100g
  2. 塩、コショウ 適量
  3. 薄力粉 適量
  4. バター(有塩) 50g
  5. 米胚芽油 大さじ2
  6. 白ワイン 大さじ2
  7. 穀物酢 大さじ2
  8. ポン酢 小さじ1
  9. タバスコ 3~4滴
  10. じゃがいも 中2個
  11. 牛乳 150cc
  12. バター 10g
  13. ベビーリーフ ハーブなど 1つかみ

- レシピの作り方 -

  1. 付け合わせのマッシュポテトを作る。
    ジャガイモを茹で裏ごしし、牛乳・バター・塩・コショウで仕上げる。
  2. 黒糖ブリを塩コショウし粉をうち、ムニエルにする。(中火かやや弱火)
  3. 余分な脂を取り除き、白ワイン・穀物酢でフランベする。
  4. 皿の中心にマッシュポテト・黒糖ブリを乗せフライパンの魚の旨味・白ワイン・酢のエキスを素材にかける。
  5. 焼きあがったブリにポン酢・タバスコを振り、焦がしバターのソースをかける。
  6. ベビーリーフ・ハーブを盛り付けて出来上がり。

- 水産物情報 -

魚種名黒糖ブリ

産 地長崎県

洋懐石 紀の川

内山太さん

長崎県佐世保市島地町11-26 シーサイドマンション1F
TEL.0956-22-0612
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