次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

【くにさきOYSTER】と【くにさき原木椎茸】の茶碗蒸し・アオサあんかけ

旨味の濃い「くにさきOYSTER」を地元の「原木椎茸」と共に当店オリジナルの琥珀だしで極上の茶碗蒸しに仕上げました。アオサの餡をかける事で海の旨味を豊かに感じられます。

- 材料・分量(2人分) -

  1. くにさきOYSTER 2個
  2. くにさき原木椎茸 2個
  3. 玉子 2個
  4. 琥珀だし5倍希釈したもの 150ml
  5. アオサ 適量
  6. 水溶き片栗粉 適量

- レシピの作り方 -

  1. カキは殻から外し、片栗粉をまぶして洗う
    椎茸は石附を取り、汚れを軽くふく
  2. 玉子と琥珀だしを混ぜ、目の細かいザル等で漉す(混ざったものを「じ」と言う)
    茶こしでも良い
  3. 器にじを張り具材を入れたら、沸騰させた蒸し器にかけ、弱火で5分蒸す
    (竹串などを刺し、透明な液が上がってくれば蒸しあがった合図)

- 水産物情報 -

魚種名国東産 オイスター

産 地大分県

割烹太喜

橋本隼さん

大分県国東市安岐町塩屋112-16
TEL.0978-67-0407
- その他のレシピ -