次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

太刀魚の鳴門巻き揚げ

太刀魚の身で海苔を巻くことにより、
溶けるような口当たりの白身に磯の香りをプラスしました。
素材の味を楽しむために塩でお召し上がりください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 太刀魚(3枚おろし) 1枚
  2. 板海苔(10㎝×5㎝) 3枚
  3. 塩、こしょう 少々
  4. 小麦粉 適量
  5. 天ぷら液 適量
  6. しし唐 2本
  7. レモン 1/8

- レシピの作り方 -

  1. 3枚におろした太刀魚を3等分にして、身の方に塩こしょうで下味を付ける
  2. まな板の上に皮を上にして並べ海苔を置き端から巻いていく
    巻き終わりを爪楊枝で留める
  3. 小麦粉で打粉をし天ぷら液をくぐらせて180℃の油で6分あげる
    しし唐を180℃の油で2分素揚げにする
  4. 揚げた太刀魚を半分に切り断面が見えるように天紙を敷いた皿に盛りつける
  5. しし唐とレモンを添える
    小皿に塩(分量外)を一緒に提供する

- 水産物情報 -

魚種名沼津 タチウオ

産 地静岡県

箱屋金山店

角田正人 さん

愛知県名古屋市熱田区金山町1-5-1
TEL.052-253-6339
- その他のレシピ -