次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ブリときのこのバター醤油焼き

ぶりは肉のように濃厚な味わいが魅力のお魚です。バターで香ばしく焼き上げ外はかりっと中はふっくらジュウシーに調理したぶりに醤油が良く絡みお魚が苦手なお子様にも喜ばれる一品です。ご飯の上に乗せて食べるのも絶品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ブリ 160g
  2. 0.5g
  3. ねぎ 3g
  4. 薄力粉 20g
  5. しめじ 60g
  6. えのき 50g
  7. バター 10g
  8. 醤油 3g

- レシピの作り方 -

  1. ぶりに薄力粉を両面につける。フライパンでぶりを5分ほど焼いて裏返す。
  2. フライパンの中にしめじ、えのきを加えて蓋をし、5分間蒸し焼きにする。
  3. 蒸し焼きが終わったら取り出してお皿に盛付をする。
  4. フライパンを一度綺麗にしてバター、醤油を弱火に1分間かけソースを作る。
  5. ぶりにソースをかけてキノコを横の添えてネギをブリにかける。

- 水産物情報 -

魚種名境港産 ブリ

産 地鳥取県

いよの舞久万ノ台店

山田さん

愛媛県松山市久万ノ台403
TEL.0899-992-9595
- その他のレシピ -