次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

イサキの煮付け

煮付けにしたイサキのホロリとくずれる柔らかい白身は煮汁が染みていてとてもご飯によく合います。あっさりとしいて深みのある煮汁で煮込んでいるので小さなお子様からご年配の方まで、幅広い年齢層の方に好まれる食べやすい一品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. イサキ 150g
  2. しょうが 5g
  3. 昆布だし 400g
  4. 砂糖 30g
  5. 50g
  6. みりん 50g
  7. 醤油 30g
  8. たまり醤油 30g
  9. ごぼう 40g

- レシピの作り方 -

  1. 鍋にお湯を沸かし、イサキを入れる。皮が少しちりちりとしてきたら鍋から取り出して冷水に取りイサキの臭みをとる。
  2. 鍋に昆布だしにごぼう、イサキを入れて強火にかける。
  3. 酒を入れてから煮立たせる(臭みが一緒に蒸発して抜けるから)
  4. 煮だったらアクを丁寧に取る。
  5. 砂糖を加え2分経ったらみりん、醤油、たまり醤油を順に加える。
  6. 落とし蓋をして強めの中火で7分間煮る。
  7. 煮汁がある程度煮詰まったら生姜を加える。
  8. お玉で煮汁をすくいながらイサキにかける(5~6回)
  9. お皿に大葉(1枚)の上に盛り付けする。

- 水産物情報 -

魚種名須下産 イサキ

産 地愛媛県

いよの舞久万ノ台店

山田さん

愛媛県松山市久万ノ台403
TEL.0899-992-9595
- その他のレシピ -