次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

ぶり大根

少し甘めのタレとブリの旨味が相性が良く、芋焼酎との相性の良い一品でご飯にも良く合います。

- 材料・分量(3~4人分) -

  1. ブリ 400g
  2. 大根 200g
  3. A 出汁 400cc
  4. A 味噌 100cc
  5. A 濃口醤油 100cc
  6. A 砂糖 120g
  7. A 酒 100cc

- レシピの作り方 -

  1. ブリを食べやすい一口サイズにカットして80℃くらいの熱湯で霜降りする。
    皮目からウロコを取る。
  2. 大根を一口サイズにカットして20分程茹でる。
  3. Aの調味料を鍋に入れブリと大根を入れる。
  4. 強火で煮て沸騰したら吹きこぼれない火力で落とし蓋をして15~20分煮る。
  5. 出汁が7割程に煮詰まってきたら煮汁を全体に振りかけ照りを出す。
  6. 器に盛り付け刻みネギを乗せる。

- 水産物情報 -

魚種名オリーブぶり

産 地香川県

食楽日々家

伊藤さん

愛媛県松山市三番町1-15-1-107
TEL.089-934-4909
- その他のレシピ -