次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

平目の白ワイン蒸し レモン風味

淡白な身を白ワインでふっく蒸し上げました。仕上げのレモンの皮の風味がアクセントになり、さっぱりと頂ける一品です。白ワインとの相性も抜群です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 平目 1/4切
  2. 白ワイン 50ml
  3. 輪切りレモン 2枚
  4. ニンニク 1片
  5. たかの爪 1本
  6. オリーブオイル 大さじ1
  7. 塩コショウ 適量
  8. パセリ粉 適量
  9. セルフィーユ 1切れ

- レシピの作り方 -

  1. 平目に塩こしょうで下味をつける
    パセリ、ニンニクはみじん切りにしておく
    レモンはあらかじめ輪切りにしておく
  2. フライパンを中火にかけオリーブオイル、ニンニク、たかの爪を入れて良い香りが出たらたかの爪を取り出す
  3. 2.に平目とレモンを入れて全体を軽く炒め、白ワインを入れ蓋をする
    弱火にしてじっくりと火を通す
  4. 火が通ったら平目をお皿に盛り、残りのソースをほどよく煮つめる
  5. 器に盛り付け、仕上げに2.で取り出したたかの爪をのせ、パセリとセルフィーユと飾り付ければ完成

- 水産物情報 -

魚種名かまえ ヒラメ

産 地大分県

チーズ&フルーツバル GROW

青野将志さん

大阪府大阪市東淀川区豊新3-21-10
TEL.06-6321-8960
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