次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

浜名湖産岩のりとツブ貝のペペロンチーノ

海の幸をふんだんに使い、魚介から出てくる出汁をそのままパスタソースにしました。
自家製のちぢれ太麺が、オイルベースと魚介の出汁と良く合い、岩のりが磯の香りを漂わせる一品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 浜名湖岩のり 20g
  2. 自家製ちぢれ太麺 300g
  3. オリーブオイル 20cc
  4. にんにく 1片
  5. 鷹の爪 1ヶ
  6. ツブ貝 40g
  7. ハマチ 20g
  8. エキストラオリーブオイル 5cc
  9. 1g
  10. チキンブイヨン(クノール) 2g
  11. 白ワイン 30cc
  12. 浄水 30cc

- レシピの作り方 -

  1. ツブ貝を白ワインと浄水で蒸して殻から外して一口大にカットする。(茹で汁を残して使用する。)
  2. 鍋にオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れてニンニクの香りが出てきたらハマチ、ツブ貝を入れる。
  3. 麺をボイルする。茹で上がったら②に入れ岩のりを入れ混ぜ合わせる。
  4. 塩、チキンコンソメ、茹で汁で味を調えてエキストラバージンオイルで乳化させる。
  5. 器に盛り付けて完成。

- 水産物情報 -

魚種名森町産 ツブ貝

産 地北海道

牛たんの檸檬

中越幸洋さん

東京都新宿区西新宿7-15-15 東宝観光ビル1F
TEL.03-6279-3277
- その他のレシピ -